Давайте постепенно писать те книги которые мы считаем для себя очень важными: те что изменили нас или наше миропонимание, те которые выразили наши мысли, наконец те с которыми мы не расстанемся.
Не нужно сразу писать весь список, можно постепенно.
Итак - начну.
Салтыков-Щедрин, замечательнейший русский писатель. Все понимал, все... Его "История города Глупова" и "Сказки" - это просто шедевры литературы.
Чехов - сложное отношение. Не могу читать его пьесы, повести, но сборник чеховских рассказов прочитал с огромнейшим удовольствием. Правда, отмечу, что они вызывают у меня сильную депрессию, поэтому чаще чем раз в год я их не перечитываю. Но тот материал который там подается, а главное - как подается - бесценен.
Шишков - замечательный русский писатель. Его "Емельян Пугачев" перечитывался мною уже раз 20-ть. Великолепный стиль изложения и богатейший фактический материал.
Аверченко - подзабытый, к сожалению, ныне писатель и фельетонист - пик его славы приешлся на первые 20 лет 20 века. Но его фельетоны и шутливая "История", вместе с журналом "Сатирикон" - великолепные по смыслу и изложению вещи.